Recents in Beach

সবজির ভুনা খিচুড়ি কিভাবে রান্না করবেন - AtoZ শিক্ষা


বৃষ্টির দিনে খিচুড়ি ছাড়া কি চলে? আজ নিয়ে চলে আসলাম সবজির ভুনা খিচুড়ি রেসিপি। ঘরে বসে নিজেই রেঁধে ফেলুন সুস্বাদু সবজির ভুনা খিচুড়ি। আসুন তাহলে জেনে নেই ভুনা খিচুড়ি রাঁধতে কি কি লাগবে এবং কিভাবে রাঁধবেন।

উপকরণ সমূহ:
১) বাসমতি/কালিজিরা চাল ৪ কাপ।
২) ভাজা মুগের ডাল ১ কাপ।
৩) মশুর ডাল ১ কাপ।
৪) টমেটো কুচি ১-২ কাপ।
৫) আদাবাটা ২ টেবিল চামচ।
৬) ঘি ২ চা চামচ।
৭) তেল ৬ টেবিল চামচ।
৮) কাঁচা মরিচ ফালি ৬-৭টি।
৯) তেজপাতা ২টি।
১০) শুকনো মরিচ ২টি।
১১) হলুদ গুঁড়ো ১ চা-চামচ।
১২) মরিচ গুঁড়ো ১ চা-চামচ।
১৩) ধনে গুড়া ২ চা-চামচ।
১৪) জিরা গুড়া ১ চা-চামচ।
১৫) টুকরো করা আলু ৪টি।
১৬) গাজর ২টি।
১৭) মটরশুটি ১ কাপ।
১৮) এলাচ ৬টি।
১৯) দারুচিনি ৩টি।
২০) পেয়াজ কুচি ২টি।
২১) রসুন বাটা ১ চা-চামচ।
২২) পানি পরিমাণ মত।
২৩) লবন পরিমাণ মত।

রন্ধন প্রণালী বা প্রস্তুত প্রণালী:
১) সবজি গুলো লবন মাখিয়ে সোনালি করে ভেজে তুলুন।
২) একটা কড়াইতে তেল ও ঘি মিশিয়ে গরম করুন।
৩) চাল ও ভাজা মুগ ডাল ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রাখুন।
৪) এবার তেল গরম হলে তাতে এলাচ, দারুচিনি আর তেজপাতা ও শুকনো মরিচ ফোড়ন দিন।
৫) ফোড়ন হলে পেয়াজ দিয়ে হালকা ভেজে তাতে ধুয়ে রাখা চাল দিয়ে ভাল করে ভাজুন।
৬) চাল-ডাল ভাজতে ভাজতেই তার সাথে মেশাতে থাকুন, রসুন বাটা, আদা বাটা, হলুদ গুঁড়ো, মরিচ গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, জিরা ও টমেটো কুচি। লবন দিতে হবে পরিমান মত।
৭) চাল-ডাল-মশলা যখন বেশ কষানো হয়ে যাবে তখন পানি দিয়ে ঢাকা দিয়ে মাঝারি আঁচে রান্না করুন।
৮) পানি ফুটে উঠলে তাতে সবজি ও কাঁচা মরিচ দিয়ে আবার ঢেকে দিয়ে কিছুক্ষণ রান্না করুন। মাঝেমধ্যে নেড়ে দিবেন যেন তলায় না লেগে যায়।
৯) পানি শুকিয়ে এলে চুলা বন্ধ করে দিন ও কড়াইতে ঢাকনা দিয়ে এর উপরে একটা ভারি কিছু চাপা দিয়ে ২০ মিনিট ভাপে রাখুন।
১০) ২০ মিনিট পর ঢাকনা খুলে নাড়াচাড়া করে নিন। ব্যস, তৈরি হয়ে গেল সবজির ভুনা খিচুড়ি।

Post a Comment

0 Comments